Сотрудниками архива подготовлена очередная выставка архивных документов "Из истории Уссурийского стекольного завода"
«…Будет иметь большое значение для местного населения…»
Вид типичного стекольного завода, кон. ХIХ - нач. ХХ вв.
До начала ХХ в. собственного стекольного производства в Приморье не существовало. Местные предприятия по производству питьевой продукции, лекарств и всего, чему требовалась стеклянная тара, испытывали крайнюю нужду в качественной и недорогой посуде. Ее приходилось ввозить из Европейской России или закупать за границей, в частности в Японии.
В 1908 г. малоизвестные предприниматели, специализировавшиеся на строительстве стекольных заводов, Гавриил Гавриилович Кашкин и германский подданный Отто Петрович Асмус заложили в 5 верстах от разъезда Кипарисово первый в Приморье стекольный завод.
Мастера стекольного производства были выписаны из Европейской России, химические материалы – из заграницы, но сырье для завода – песок, известковый камень и огнеупорная глина – были найдены неподалеку от места строительства завода и оказались весьма хорошего качества.
Завод начал выпускать водочную, пивную и винную посуду, а также банки разных сортов.
Продукцией Уссурийского стекольного завода заинтересовался и впоследствии стал пользоваться торговый дом «М. Пьянков с братьями», чей винокуренный завод находился неподалеку – под Никольском-Уссурийским, на р. Супутинке.
Основателем торгового дома был Михаил Павлинович Пьянков, который в конце ХIХ в. привлек в фирму своих братьев Владимира и Иннокентия.
После смерти Михаила Павлиновича в 1898 г. фирмой стали управлять младший из братьев Иннокентий Павлинович, а также его взрослые сыновья: Виктор, Георгий, Владимир и Иннокентий Пьянковы.
С 1913 г. торговый дом «М. Пьянков с братьями» стал совладельцем стекольного завода Асмуса, и в том же году на Приамурской торгово-промышленной выставке в Хабаровске их стеклянная продукция была удостоена бронзовой медали.
В 1915 г. прежний владелец О.П. Асмус передал все права на стекольный завод инженер-технологу Виктору Иннокентьевичу Пьянкову, а тот, в свою очередь, в 1916 г. – торговому дому «М. Пьянков с братьями». Таким образом, к маю 1916 г. Пьянковы стали единоличными собственниками Уссурийского стекольного завода.
При новых владельцах завод разросся в несколько раз - появились новые производственные корпуса, мастерские, склады готовой продукции. К заводу было проложено около 4 верст железнодорожной ветки. На территории завода открылись больница и школа для рабочих и служащих.
Кроме русских рабочих на заводе использовался т.н. "желтый труд", который по некоторым видам работ составлял от 50 до 100% всей рабочей силы. С началом Первой мировой войны на Уссурийском стекольном заводе были задействованы военнопленные австро-венгры и чехи - настоящие мастера стекольного производства.
В 1916 г. заводом выпускались сотни наименований стеклянной продукции: банки различных сортов, бутылки и штофы различной емкости и расцветки; уксусная, минеральная, чернильная и др. посуда; было налажено изготовление ламповых и оконных стекол, хрустальных изделий.
С началом революции и гражданской войны завод окунулся в пучину военного и политического противостояния, что послужило закатом еще совсем недавно процветавшей коммерческой деятельности братьев Пьянковых.