Подготовлена выставка документов из истории партизанского движения в Приморье, в связи с 95-летием со дня вхождения войск НРА и партизанских отрядов во Владивосток

 

"...Партизанские отряды занимали города..."


    В период гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке, наряду с регулярными частями Красной армии, формировались и действовали отряды красных партизан. Большую роль в установлении Советской власти в Приморье сыграли партизаны Сучанской долины, Анучинского, Шкотовского и др. районов. 

Сучанские партизаны

    После пятилетней ожесточенной борьбы с внутренними и внешними врагами, 25 октября (7 ноября по н.с.) 1922 г. войска ДВР и партизанские отряды триумфально вошли во Владивосток, ознаменовав окончание гражданской войны в России. 

 

Вступление частей НРА и партизанских отрядов во Владивосток 25 октября 1922 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Командующий партизанскими отрядами в Приморье Вольский В.П. (в центре) 

 

       Выступление на митинге  Пшеницына К.Ф. и главкома НРА Уборевича И.П.  (справа)

В январе 1929 г., в связи с празднованием 11-ой годовщины Красной Армии и 10-летия партизанского движения на Дальнем Востоке  во всех округах и городах Дальневосточного края (в т.ч. и во Владивостоке) были созданы так называемые партизанские комиссии.

В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока хранится  31 фонд о работе комиссий по делам бывших красногвардейцев и красных партизан, общим объемом свыше 10 278 единиц хранения за 1918 - 1937 гг. 

Комиссии предусматривали пропаганду достижений Советской власти и истории партизанской борьбы на Дальнем Востоке, а также осуществление льгот для красноармейцев и бывших партизан, оказание хозяйственной помощи бывшим партизанам, учет бывших партизан и красногвардейцев и др.

РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 1. Л. 33

25 марта 1930 г. при горсоветах и райсоветах была организована выдача удостоверений бывшим красным партизанам, красногвардейцам и членам их семей о праве на установленные законом льготы.

 

РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 3431. Л. 1об.-2

Начиная с 1931 г., проводились ежегодные чистки списков красных партизан. Выдача партизанского удостоверения проходила в условиях строгого соблюдения всех требований. Исключить из списков красных партизан могли, если были сомнения в истинности боевой биографии, если человек занимался торговлей, владел частной собственностью в прошлом и настоящем, использовал труд наемных работников, находился  под судом и следствием, неточно оформил документы, имел взыскания по партийной линии и т.д.  

 

          

РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 15. Л. 36

Чтобы иметь право на льготы, нужно было доказать свое активное участие в революционной борьбе. Поэтому во всех анкетах и автобиографиях бывшие партизаны старались в самом выгодном свете представить свою деятельность, подкрепив документы, для верности, свидетельствами и рекомендациями известных большевиков.

 
    

РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 124. Л. 5, 12об.-13   

В архивном фонде Р-562 имеются документы под общим наименованием «Партизанские билеты». Бланки партизанских билетов были изготовлены во Владивостоке  типографией № 1 акционерного общества «Книжное дело» тиражом 5000 экз. Данные билеты предназначались исключительно для бывших партизан, действовавших на территории современного Приморского края.


 

Партизанские билеты предназначались для выдачи бывшим красным партизанам и красногвардейцам, их вдовам и сиротам, прошедшим проверку и переучет и служили, главным образом, для получения льгот.


 

                         РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 3. Л. 91-92

В партизанском билете имелась карточка партизана, в которой указывались основные данные человека (Ф.И.О., год рождения, образование, социальное, имущественное, семейное положение и др.).


РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 3401. Л. 1об.-2 

Партизанские билеты существовали одновременно с удостоверениями «единой формы» для бывших красногвардейцев и красных партизан, утвержденных Президиумом ВЦИК.


                                                                                                                                                                                  

Значение и роль удостоверений и партизанских билетов, изготовленных для красногвардейцев и партизан Приморья, их имена, судьбы и др. вопросы – работа для будущих исследователей.