Подготовлена выставка документов из истории партизанского движения в Приморье, в связи с 95-летием со дня вхождения войск НРА и партизанских отрядов во Владивосток
"...Партизанские отряды занимали города..."
В период гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке, наряду с регулярными частями Красной армии, формировались и действовали отряды красных партизан. Большую роль в установлении Советской власти в Приморье сыграли партизаны Сучанской долины, Анучинского, Шкотовского и др. районов.
Сучанские партизаны
После пятилетней ожесточенной борьбы с внутренними и внешними врагами, 25 октября (7 ноября по н.с.) 1922 г. войска ДВР и партизанские отряды триумфально вошли во Владивосток, ознаменовав окончание гражданской войны в России.
Вступление частей НРА и партизанских отрядов во Владивосток 25 октября 1922 г.
Командующий партизанскими отрядами в Приморье Вольский М.П. (в центре)
Выступление на митинге Пшеницына К.Ф. и главкома НРА Уборевича И.П. (справа)
В январе 1929 г., в связи с празднованием 11-ой годовщины Красной Армии и 10-летия партизанского движения на Дальнем Востоке во всех округах и городах Дальневосточного края (в т.ч. и во Владивостоке) были созданы так называемые партизанские комиссии.
В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока хранится 31 фонд о работе комиссий по делам бывших красногвардейцев и красных партизан, общим объемом свыше 10 278 единиц хранения за 1918 - 1937 гг.
Комиссии предусматривали пропаганду достижений Советской власти и истории партизанской борьбы на Дальнем Востоке, а также осуществление льгот для красноармейцев и бывших партизан, оказание хозяйственной помощи бывшим партизанам, учет бывших партизан и красногвардейцев и др.
РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 1. Л. 33
25 марта 1930 г. при горсоветах и райсоветах была организована выдача удостоверений бывшим красным партизанам, красногвардейцам и членам их семей о праве на установленные законом льготы.
РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 3431. Л. 1об.-2
Начиная с 1931 г., проводились ежегодные чистки списков красных партизан. Выдача партизанского удостоверения проходила в условиях строгого соблюдения всех требований. Исключить из списков красных партизан могли, если были сомнения в истинности боевой биографии, если человек занимался торговлей, владел частной собственностью в прошлом и настоящем, использовал труд наемных работников, находился под судом и следствием, неточно оформил документы, имел взыскания по партийной линии и т.д.
РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 15. Л. 36
Чтобы иметь право на льготы, нужно было доказать свое активное участие в революционной борьбе. Поэтому во всех анкетах и автобиографиях бывшие партизаны старались в самом выгодном свете представить свою деятельность, подкрепив документы, для верности, свидетельствами и рекомендациями известных большевиков.
РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 124. Л. 5, 12об.-13
В архивном фонде Р-562 имеются документы под общим наименованием «Партизанские билеты». Бланки партизанских билетов были изготовлены во Владивостоке типографией № 1 акционерного общества «Книжное дело» тиражом 5000 экз. Данные билеты предназначались исключительно для бывших партизан, действовавших на территории современного Приморского края.
Партизанские билеты предназначались для выдачи бывшим красным партизанам и красногвардейцам, их вдовам и сиротам, прошедшим проверку и переучет и служили, главным образом, для получения льгот.
РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 3. Л. 91-92
В партизанском билете имелась карточка партизана, в которой указывались основные данные человека (Ф.И.О., год рождения, образование, социальное, имущественное, семейное положение и др.).
РГИА ДВ. Ф. Р-562. Оп. 1. Д. 3401. Л. 1об.-2
Партизанские билеты существовали одновременно с удостоверениями «единой формы» для бывших красногвардейцев и красных партизан, утвержденных Президиумом ВЦИК.
Значение и роль удостоверений и партизанских билетов, изготовленных для красногвардейцев и партизан Приморья, их имена, судьбы и др. вопросы – работа для будущих исследователей.