Подготовлена очередная выставка архивных документов "Из истории борьбы с эпидемией чумы во Владивостоке в 1921 г."

 

Владивосток в эпидемическом плане всегда занимал довольно невыгодное положение. Близость к Китаю, как главному источнику распространения различных инфекций, постоянно вызывала озабоченность и настороженность местных властей.

Наличие работающего круглый год морского порта, многочисленные официальные и нелегальные пограничные переходы делали проникновение в наш город новых эпидемий делом времени.

 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1036. Л. 1

 

В разные годы с момента своего основания наш город посещали такие инфекции, как холера, корь, оспа, дифтерия, тиф и др.

 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1036. Л. 4

 

Однако, стоит отметить, что знаменитую "испанку" в 1918 г. в город завезли все же беженцы из Европейской России. В метрических книгах местных церквей причинами смерти от этой новой мировой пандемии указывались грипп или «инфлюенция».

В начале 1921 г. город захватила пришедшая из Китая новая беда - чума, как отголосок бушевавшей в Китае в 1910 – 1911 гг. эпидемии. Это была легочная форма чумы, при которой заболевшие умирали от развивавшейся пневмонии.

 

 

 РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 58

 

  

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 22-22об.

 

Первый случай заражения в городе был зафиксирован 10 апреля 1921 года. Согласно отчету врача Супотницкого, это был китаец Лю Чун Шень, живший в доме № 193 на Светланской. Соотечественники принесли больного на носилках в Морской госпиталь, где он вскоре умер. В тот же день скончались еще два китайца со Светланской, 112.

13 апреля в дровах у дома № 98 на Светланской нашли спрятанный труп китайца. В тот же день в чумное отделение доставили больного китайца Лан Гуна со Светланской, 175. Ночью он пытался бежать и был застрелен часовым; вскрытие подтвердило диагноз – чума!

14 апреля умер китаец Лю Бен Вян из дома № 42 на Корейской улице (ныне - ул. Пограничная). В том же доме нашли больного Тун Шу Хо, скончавшегося через несколько часов. День спустя из этого дома выбросили еще два чумных трупа.

 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 54об.


 

16 апреля принесло пять новых жертв. Стало ясно: работает «черная похоронная команда»: китайцы прятали больных, тайно избавлялись от трупов. Конечности и голова умершего пригибались и крепко приматывались к туловищу; затем такой «тючок», который с первого взгляда нельзя было принять за человеческое тело, куда-нибудь подбрасывали.

 


Сложенный в «тючок» чумной китаец, весна 1921 г.


В ходе второй недели эпидемии 15 человек умерло в госпитале, на улицах подобрали 12 чумных трупов. Умерла сестра милосердия Софья Даниленко, принявшая больного китайца без респиратора. С 24 по 30 апреля умерло двое санитаров: Филипп Гадяцкий заразился во время уборки трупов (возможно, из-за рваных рукавиц), Григорий Мальцев - на дежурстве в чумном изоляторе. Больные поступали с угольных копей Скидельского (район Артема), с Океанской, с Сучанской ветки, с побережья - в бухте Юшувай обнаружили шаланду с пятью трупами китайцев. Умер лодочник Корякин, перевозивший китайцев.

 

Новым очагом чумы стал перекресток Семеновской и Суйфунской (совр. ул. Уборевича - район гимназии № 1 и отеля Lotte). 

 

Район улиц Суйфунской и Семеновской, зима-весна 1921 г.


 

 РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 42

 

Борьбой против чумы в Приморье занялась Областная санитарно-исполнительная комиссия (ОСИК) во главе с доктором П. Поповым, ранее участвовавшим в ликвидации маньчжурской чумы.

 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 49

 

 

В городе был развернут Чумной городок. По одной версии он располагался на Эгершельде, где ныне расположена городская инфекционная больница, по другой - в районе Гнилого Угла.

 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 31-31об.

 

Больные с температурой и кашлем помещались в изолятор на пять суток. Через владивостокский изолятор прошло 369 человек, выписано здоровыми 41 человек; умерли в изоляторе 46 человек; отправлено в чумной барак 282 человека.

 

Трупы на костре у Чумного городка, весна-лето 1921 г. 

 

           Чумные трупы сжигали сначала на специальных кострах, а затем в специально построенных крематориях. В порту создали санитарную станцию и брандвахту, на железной дороге - противочумной поезд. 


Санитары противочумного поезда принимают заразного больного, весна-лето 1921 г. 


 

Для китайских пассажиров выделяли особые вагоны, санитары обходили пребывающие пассажирские поезда, проводили дезинфекцию. 

Активную помощь в борьбе против инфекции оказали японские военные.

 

Японские санитарные автомобили на базе в районе Первой Речки, 1921 г.

 


 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 92


 

Японский госпиталь на Эгершельде, 1918 – 1922 гг.


Помощь русским противочумным мероприятиям со стороны японцев выразилась энергичной поддержкой требований ОСИК, относящихся к улучшению постановки и согласованности в противочумных начинаниях с китайскими санитарными организациями и властями.

 

 

  

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 47-47об.

 

 

От японского интендантства и санитарного отдела русские власти получали противочумную вакцину и сыворотку, а также дезинфицирующие и противочумные средства.

 

 

Японские моряки на улицах города, 1921 г.

 

        Также японцы помогли ОСИК, при ее хроническом безденежье, средствами, взяв на себя целиком содержание Владивостокской участковой санитарно-эпидемиологической организации и Отряда карантинной стражи.

 

 

  

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 130, 131

 

Санитары ходили по притонам и ночлежкам "Миллионки", осматривали колодцы и помойки, выясняли местожительство непрописанных китайцев. Летучий отряд убирал трупы с улиц, проводил внезапные ночные «зачистки» подозрительных домов.

 

 

Японский санитарный отряд убирает труп чумного китайца с ул. Алеутской, апрель 1921 г.

 

 

Власти ввели «чумной налог», причем прогрессивный: с извозчиков и грузчиков брали по рублю, с купцов - по сто рублей. Платить приходилось каждому въезжающему в город. Но денег все равно не хватало.

 

 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 43

 

Китайцы не шли на сотрудничество с властями, корейцы вели себя более сознательно. Самыми последовательными, пишет врач Супотницкий, были японские интервенты: они поддерживали требования ОСИК, выделили оружие отряду карантинной стражи.

Был у японцев и другой далеко идущий интерес - научный, военно-прикладной. Японские медики изучали свойства чумной палочки, ее живучесть в разных средах, эффективность средств борьбы, в частности, вакцинирования.

 

Однако, как выяснилось впоследствии, японская противочумная сыворотка эффекта не имела.

 

 

           На территории японского госпиталя на Эгершельде, 1921 г.

 

Одной из проблем, вставшей на пути борьбы с эпидемией, явилась нехватка средств на оплату труда медработников.

 

 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 162

 

  

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 220-220об.

 

 РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 221

 

Но осознание властями всех последствий недофинансирования здравоохранения помогло решить и эти задачи.

 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 177


           На 10-й неделе был отмечен резкий спад заболеваемости и смертности в городе: были обнаружены только два трупа, один из которых найден на Чуркине, другой на 10-й Рабочей улице. С конца июня по начало сентября отмечались единичные случаи заболеваний.

К середине сентября чума, наконец, отступила. Последний найденный труп датируется 15 сентября 1921 г.


За все время эпидемии 1921 г. похоронным отрядом чумного городка было сожжено 647 чумных трупов, из них 629 китайских и 18 русских. В госпиталях умерло 227 человек, включая 209 во Владивостоке. Спасая больных, лишились жизни 8 медицинских работников.


РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1037. Л. 205

 

 


При подготовке выставки использовались фотоматериалы и статьи из свободных источников сети Интернет:

 

Забытые эпидемии легочной чумы на Дальнем Востоке (1921-1922) http://supotnitskiy.ru/book/book3-33.htm

Чума во Владивостоке. «Новая газета во Владивостоке». № 545 от 04.06.2020

https://novayagazeta-vlad.ru/535/istoriya/chuma-vo-vladivostoke.html


PastVu – проект по сбору свидетельств прошлого. Взгляд на историю среды обитания человечества

https://pastvu.com