Сотрудниками архива подготовлена очередная выставка архивных документов "К 135-летию окончательного придания Владивостоку статуса крепости"

    Владивостокская крепость - уникальный комплекс долговременных оборонительных сооружений, который был построен в кон. XIX - нач. XX вв. во Владивостоке и его окрестностях. Эта морская фортовая крепость была самой укреплённой из крепостей своего времени, несмотря на то, что строительство её не было завершено по причине начавшихся Первой мировой войны и двух революций. Крепость является памятником военной истории и архитектуры федерального значения. 

 

    Еще в 1887 г., с началом строительства во Владивостоке современной военно-морской базы, решением военного министра Владивостоку был придан статус крепости.

 

  

РГИА ДВ. Ф. 77. Оп. . Д. 48. Л. 1-2

 

    Окончательно же статус крепости был утвержден в 1889 г., после завершения формирования штаба и управления крепостью. Комендантом крепости, облаченным широкими правами стал полковник Л.Н. Кладо (после его скоропостижной смерти - генерал-майор Н.Ю Акерман), начальником крепостной артиллерии - подполковник М.И. Стрижев. 


РГИА ДВ. Ф. 77. Оп. . Д. 48. Л. 7

 

    30 августа 1889 года на Голдобинской мортирной батарее, в присутствии Приамурского генерал-губернатора генерала от кавалерии барона А.Н. Корфа, состоялась официальная церемония объявления Владивостока крепостью. Над батареей взвился кейзер-флаг - символ морских крепостей.


На Голдобинской мортирной батарее

 

 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 123. Л. 37-37об.

 

     Военному министру была направлена телеграмма: «Сегодня после молебствия поднят с подобающей торжественностью, при народе, гарнизоне и салюте орудий флаг крепости Владивосток. Войска, которым поручена охрана, твердо знают, где раз поднят русский флаг, там он никогда не должен быть спущен».



    События русско-японской войны оказали большое влияние на строительство крепости. Так после падения в декабре 1904 г. Порт-Артура объемы и темпы работ по усилению крепости резко возросли.  Командующий  войсками Приамурского военного округа генерал от кавалерии Р.П. Хрещатинский писал в декабре 1904 г. Главнокомандующему генералу от инфантерии Н.П. Линевичу:  «Владивосток ныне остался единственным выходом нашим в Тихий океан. Он давнее, освященное временем достояние России. Удержать его во что бы ни стало историческая задача».


РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 280. Л. 5


На Новосильцевской батерее, 1903 г.

 

РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 330. Л. 191

 

Строительство форта № 2, 1912 г.

 

  1914 год стал переломным в строительстве - началась Первая мировая война. Сразу же прекратились поставки строительных материалов. Первоначально темпы строительства не уменьшались, поскольку в крепости были накоплены большие запасы стройматериалов, но с 1915 года по мере затягивания войны ситуация стала ухудшаться.


РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 209. Л. 8

 

Подводная лодка "Форель" в проливе Босфор Восточный


РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 209. Л. 18

 

    В 1917 г. были полностью прекращены строительные работы в крепости, а в 1923 г. Владивостока крепость была окончательно упразднена.