Сегодня РГИА ДВ празднует свое 82-летие

   

  Возвращаясь к истории нашего архива, будет уместно напомнить, что почти полвека ЦГА РСФСР ДВ находился в Томске. Вплоть до 1991 года там активно велась научно-исследовательская работа и публикация архивных источников, защищались диссертации, выходили сборники.


  У неискушенного читателя может возникнуть вопрос, как дальневосточные документы попали в западносибирский город?
Дело в том, что история перемещения архивного фонда Дальневосточного края связана с возрастанием военной угрозы на восточных рубежах СССР 1930-е годы.

  В 1935—1937 годах началась эвакуация документов. Их разместили в Минусинске и Томске. В Томск сначала поступило 6 вагонов (более 100 тысяч дел), с началом войны прибыло еще 5 вагонов (180 тысяч дел).

  Фактическое размещение надо было оформить организационно. В качестве возможных мест создания дальневосточного архива первоначально рассматривалось два города – Красноярск и Томск, в один из них нужно было свезти все приморские фонды, рассредоточенные в Восточной и Западной Сибири.

  Известно, что в годы Великой Отечественной войны эвакуированные документы с оккупированных и прифронтовых территорий СССР разместили в различных городах Западной Сибири, где они хранились в гаражах и складах. Других свободных помещений в то время уже не осталось.

  В Томске же эвакуированные документы разместили в помещении бывшего городского ломбарда (ул. К.Маркса, 26), где условия были гораздо лучше, чем в других сибирских городах. Здесь же, в бывшем ломбарде, хранились в годы войны документы партархива из украинского города г. Сталино (ныне Донецк).

  2 августа 1943 года было принято постановление СНК СССР “О создании Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока”. На основании решения Томского горисполкома от 7 октября 1943 года архиву было выделено помещение по ул. К. Маркса 26 (ныне в здании находятся отделы ЦДНИ ТО) и на Базарной площади, 13 (здание “Мучного корпуса”). Позднее взамен последнего было передано здание Воскресенской церкви (1955 г.).

  В 1944 году в Томск из г. Минусинска прибыло 11 вагонов документов Приморского и Дальневосточного архивных бюро. Так, в хранилищах Томска было сосредоточено около 300 тысяч единиц хранения по истории Приморского края, Хабаровского края, Читинской области.

  С переходом страны на мирные рельсы ЦГА РСФСР ДВ окончательно оформился как самостоятельное учреждение. Первым директором архива был назначен Николай Андреевич Фомин, выпускник и аспирант историко-архивного института, работавший в архивной системе с 1926 года.

  В 1991 году Советом Министров СССР было принято постановление о переводе архива из Томска во Владивосток.


При подготовке публикации использованы материалы сайта Центра документации новейшей истории Томской области. cdnito.tomsk.ru