Историческая справка
Российский государственный исторический архив Дальнего Востока создавался в годы Великой Отечественной войны. Учитывая исключительную ценность дальневосточных архивов, хранящих документы республиканского значения, и сложную международную обстановку на Дальнем Востоке, правительство приняло решение об их эвакуации в безопасное место. Первоначально документы были вывезены в Минусинск, но из-за отсутствия там помещений для их размещения, документы были перенаправлены в Томск. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 2 августа 1943 г. в г. Томске на базе эвакуированных дальневосточных архивов был образован Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР ДВ).
С позиций сегодняшнего дня трудно представить и осмыслить тот объем работы, который предстояло выполнить небольшому коллективу, состоящему из 18 человек. В условиях военного и послевоенного времени, в рекордно короткие сроки была организована научно-техническая обработка и учет фондов, был введен в научный оборот огромный массив документов, недоступный ранее из-за неупорядоченности по прежнему месту дислокации. Проведение этих работ сотрудниками ЦГА РСФСР ДВ позволило сохранить ценные исторические источники и, в конечном итоге, организовать широкое использование документальных материалов.
Начиная с 1953 г. архив приступил к изданию сборников документов. Совместно с архивными учреждениями Дальнего Востока подготовлены сборники: «Победа Советской власти на Северном Сахалине (1917-1925 гг.), «Благовещенску - 100 лет», «Борьба рабочего класса за восстановление промышленности Дальнего Востока», «Разгром интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке», «Дальревком», «Культурное строительство на Дальнем Востоке» и др.
Географическая отдаленность архива от региона препятствовала развитию исторических и краеведческих исследований на Дальнем Востоке, что периодически порождало инициативы по возвращению документов в регион. 13 февраля 1991 г. Совет Министров РСФСР принял постановление № 96 «О переводе Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока из г. Томска в г. Владивосток».
В 1992 г. началось перемещение архива из Томска во Владивосток. В том же году ЦГА РСФСР ДВ был преобразован в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. К 1 января 2006 г. перевозка документов была завершена, однако из-за отсутствия площадей большая часть фондов находится в складированном состоянии. Тем не менее, коллектив архива приложил максимум усилий и для введения в научный оборот наиболее емких в информационном отношении фондов.
В 1994 г. архив открыл свои двери для исследователей. За последующие годы читальный зал архива посетило около 2,5 тыс. исследователей, которым выдано свыше 170 тыс. ед. хр., исполнено около 5 тыс. тематических запросов и запросов социально-правового характера.
С 1995 г. РГИА ДВ является базовым архивным учреждением в Дальневосточном федеральном округе, ежегодно проводит заседания научно-методического совета архивных учреждений Дальнего Востока, совещаний-семинаров, конференций, привлекает к сотрудничеству большинство архивов краев и областей, а также муниципальных образований. Проведены региональные научно-практические конференции: «Архивы Дальнего Востока России на пути в новое тысячелетие» (1998 г.), «Итоги и перспективы развития архивного дела в дальневосточном регионе на рубеже тысячелетий» (2001 г.), симпозиум историков и архивистов Дальневосточного региона «Дальневосточные архивы: прошлое будущему» (2003 г.).
По инициативе РГИА ДВ организован и проведен первый международный семинар архивистов Дальневосточного региона и Тихоокеанского побережья США (1997 г.), в ходе которого произошел обмен опытом архивной работы двух стран. РГИА ДВ тесно сотрудничает с архивистами стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, КНДР, Республика Корея, КНР).
С момента начала деятельности во Владивостоке историческим архивом издано свыше 50 сборников документов и материалов по различной тематике. Многие издания архива принимали участие в конкурсах научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии и были удостоены дипломов и премий.
Архивом подготовлено свыше 90 выставок, посвященных различным историческим событиям и персоналиям, в т.ч. 115-летию Приамурского генерал-губернаторства, 100-летию высшего образования на Дальнем Востоке, 90-летию создания государственной архивной службы, российско-китайским, российско-французским отношениям на Дальнем Востоке (в рамках года Китая в России и года Франции в России), 120-летию образования Уссурийского казачьего войска и мн. др.
В настоящее время архив является федеральным научно-методическим и информационным центром по работе с документами по истории Дальнего Востока.